Herbacée vivace de 30 à 80 cm, poilue, souvent rougeâtre et aromatique dont la tige est dressée et rameuses. Les feuilles sont pétiolées, ovales ou elliptiques, vaguement denticulées ou entières. Les fleurs sont de couleur rose, subsessiles en épis ovoïdes-subtétragones (presque 4 angles) agglomérés au sommet des rameaux et formant une panicule. Les bractées sont larges, ovales-lancéolées d'un rouge violet dépassant le calice. Ce dernier est tubuleux en cloche à 13 nervures, à gorge barbue et à 5 dents presque égales. La corolle est bilabiée à tube saillant. La lèvre supérieure étant dressée, plane et émarginée, l'inférieure étalée et trilobée. Les étamines sont au nombre de 4, didynames (2 plus longues que les autres), droites et divergentes dès la base. Les anthères sont àloges divergentes. Les carpelles sont lisses et ovoïdes. Le fruitest un tétrakène lisse et brun.
Floraison de juillet à septembre.